Газета
основана
10 января 1938 г.
Выход остановлен
12 октября 1941 г., возобновлен
16 января 1945 г.
№ 16 (14935)
ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
1 марта 2001г.
 

УГОЛЬ ЛЕВЫЙ, УГОЛЬ ПРАВЫЙ...
Механизм преступления гениально прост. Топливо "отстёгивалось" от потока, предназначенного для сжигания в городских котельных. В ходе предварительного следствия установлено, что группа должностных лиц одного из структурных подразделений ГХК "Павлоградуголь" путём сговора, двойного учёта и злоупотребления служебным положением при транспортировке угля в котельные отправляла часть автомашин налево. Разгружали их в укромном месте. И - шла бойкая торговля. Денежки в карманах ловкачей оседали немалые. Тонна бросового угля тянет на черном рынке от 80 до 100 гривен.
А вот по факту воровства 35 вагонов обогащённого угольного концентрата на Центральной обогатительной фабрике "Павлоградская", предназначенного для коксопроизводства, следствие практически завершено.
Здесь "работали" в сговоре транспортники, частная фирма и обогатители. Масштабно и дерзко. Ущерб государству только по установленным и доказанным эпизодам превышает 200 тысяч гривен. "Душой" преступной группировки, ее идейным вдохновителем и организатором стал один из руководителей частного предприятия "РБУ-777" (фамилию в интересах следствия не называем). Впоследствии это ЧП стало именоваться "БУБ".
Три семёрки - очко. Бубна - козырь. Не правда ли, ассоциации с лексиконом карточной игры отнюдь не надуманные? Близкой к шулерству была и работа этой структуры, основная деятельность которой в угольной сфере до последнего времени оставалась в тени. Сколотил группу фирмач в сентябре 1997 года. На первых порах в сговоре с ним состоял начальник одной из железнодорожных станций внутренней сети холдинга и оператор "Павлоградпогрузтранса". Затем "предприятие" обросло ещё десятком исполнителей - всего 14 человек. И вот при такой многочисленности удавалось столько времени без особых проблем методично вагонами воровать топливо.
Махинации с отчётностью, подложная документация - и уголёк шёл за наличные. Благо, спрос на него всегда высокий. И покупатели, надо сказать, как на подбор, не очень-то щепетильными оказывались. Лишних вопросов не задавали. Теперь неразборчивым деловым партнёрам придётся на судебные заседания отвлекаться. Пока в качестве свидетелей, а там...
С нужными людьми ловкачи рассчитывались аккуратно. Действовала четкая такса. Начальнику станции полагалось 300 гривен с вагона. Приемосдатчице перепадало 20 гривен. И так далее...
Честь раскрытия данного преступления принадлежит сотрудникам линейного отдела милиции станции Павлоград. Но раскрыть, установить факт хищения - полдела. Потребовался не один месяц кропотливой работы, чтобы с неопровержимыми доказательствами предъявить махинаторам обвинения по статьям 197 ч.4 УК Украины (организация преступления) и 86-1 (кража в особо крупных размерах).
Секрет долгожительства "угольных баронов" остаётся пока не раскрыт. Знающие люди убеждены - наверняка они действовали под могучей "крышей". Во всяком случае, руководители "Павлоградпогрузтранса", Центральной обогатительной фабрики и некоторых других подразделений уволены. Точнее, переведены на другое место работы.
Но есть объяснение весьма прозаическое. Дело в том, что весьма высоки нормативы списания добываемого и отгружаемого угля. Ну как тут не прикарманить вагон-другой... Тем более, что отчётность не пострадает. Слаб человек!
В.ГЕРАСИМОВ